Hospital de Pozuelo

Paciente  |  Hospital de Pozuelo

En Enero Arquitectura, realizamos la ampliación y reforma del actual Hospital Universitario Quirón Madrid. Con esta intervención, lo que se busca es completar el programa funcional existente, tomando como premisas base la búsqueda de luz natural, un diseño de los espacios amable, tanto para el propio paciente como para el resto de usuarios y tener un comportamiento energético óptimo en consonancia con su emplazamiento. Todo ello, teniendo presente la escala humana sobre una arquitectura contemporánea y la excelente arquitectura de la propuesta previa.

 

El edificio de ampliación se concibe como una prolongación del eje longitudinal este-oeste del conjunto siguiendo la misma secuencia funcional de patios y núcleos de comunicaciones. La malla bidimensional se completa en su eje norte-sur por un último volumen que cierra el conjunto edificatorio.

El volumen principal de la nueva ampliación se sitúa en la zona este de la parcela, que linda con la M-502 —Carretera de Carabanchel— y alberga el programa funcional destinado a potenciar el área materno-infantil. El nuevo volumen se desarrolla en planta baja, primera y segunda, con dos plantas-sótano; y se integra en altura con el edificio actualmente existente.

 

El edificio de ampliación, además de estar conectado de manera interna con el edificio existente a través del volumen que resuelve la circulación longitudinal del conjunto, contará con un acceso independiente mediante un carril rodado que tendrá su acceso por la calle Diego de Velázquez y que se prolongará a lo largo de prácticamente todo el lindero sur.

 

El nuevo carril de acceso desembocará en el patio abierto que se genera entre la nueva edificación y el último bloque de hospitalización existente. Como consecuencia de la construcción del edificio de ampliación, en el edificio actual se trasladan usos al nuevo liberándose espacios que son objetos de reforma o bien, incrementando la dotación de unidades existentes.

 

CATEGORÍA: Paciente
FECHA: 2018
LOCALIZACIÓN: Pozuelo de Alarcón, Madrid