Hospital General de Collado Villalba

Paciente  |  Hospital General de Collado Villalba

El Hospital General de Collado Vilalba nació como una oportunidad para brindar a su paisaje un edificio de bajo impacto que no creara disrupción en un entorno natural como lo es la Sierra Norte de Madrid. El encargo se asumió en 2010 y el estudio construyó 69.000 m2 que integran 140 habitaciones, 87 consultas y nueve quirófanos.

 

El proyecto partió de la premisa de apropiarse de los valores del entorno para lograr una integración óptima del edificio en el paisaje, mediante un diálogo al que no podían resultar ajenos los propios usuarios del hospital.

 

En ese esfuerzo, se reprodujo la sierra granítica del entorno en el propio edificio, y se permutó una piel dura y otra blanda para lograr un espacio caracterizado en su interior por la transparencia y ligereza, pero protegido y mimético por fuera.

 

Se generaron arquitecturas saludables para la relación social, una búsqueda del mayor aprovechamiento posible de la luz natural y el reciclaje de materiales procedentes del movimiento de tierras o la reforestación de más de 2.200 árboles de especies autóctonas.

 

Apostamos por las renovables como una nueva concesión a la necesaria conciencia ambiental del proyecto y se incorporaron sistemas de refrigeración pasiva o de cogeneración.

 

El Hospital de Collado Villalba persigue la mayor funcionalidad posible en su dimensión de centro sanitario. La organización de su espacio fue diseñada a conciencia por el estudio, con la intención de lograr la reducción de los tiempos de desplazamiento en su interior o la separación de sus estancias públicas y privadas.

 

Este enfoque funcional dio pie a un edificio compacto, cuyas distancias están calculadas con arreglo a una escala humana. Su distribución atiende también a una jerarquía en función a la intensidad del tratamiento que ha de recibir cada uno de sus pacientes, de modo que las áreas de restauración, admisión y consultas se sitúan en la entrada, y, en cambio, la zona de urgencias o los bloques quirúrgico y de hospitalización se encuentra en su extremo opuesto. Entre esos dos polos se ubican asimismo las áreas de diagnóstico y tratamiento.

 

La vocación sostenible y la obsesión por la funcionalidad del proyecto se dan además la mano en aspectos como el exhaustivo aprovechamiento de la luz natural. El uso de mamparas de vidrio como elementos de participación y de lucernarios ha conseguido que el 86% del hospital disfrute de luz natural: un toque adicional de humanidad y confort que deriva además en ahorros energéticos e hídricos de hasta el 30% cuando se comparan estos parámetros con los de edificios de dimensiones y usos similares.

 

El estudio obtuvo en 2013 el Premio Design & Health International Academy (Highly commended) por su diseñador innovador.

 

CATEGORÍA: Paciente
FECHA: 2013
LOCALIZACIÓN: Collado Villalba, Madrid