Centro de protonterapia Proteus

Publicada en Publicada en Arquitectura hospitalaria

El nuevo centro de protonterapia se sitúa en el municipio madrileño de Pozuelo de Alarcón en una parcela de 9.053,00 m2, enmarcado en la ciudad de la imagen, entorno creado  en 1995, con el objetivo de agrupar empresas dedicadas al sector audiovisual. El nuevo equipamiento dotacional sanitario sustituye al uso principal de plató audiovisual  como una intervención de transformación de uso de la zona.

El edificio se ha diseñado para albergar el primer centro de protonterapia de España, con uso de centro ambulatorio para prestación de asistencia sanitaria, en concreto, para tratamientos de oncología mediante técnicas de protones.

Ha sido concebido de una manera unitaria pero a nivel organizativo y funcional se pueden distinguir claramente dos zonas:

– Una dedicada al tratamiento de protones encerrada en un bunker de hormigón que se sitúa en la parte interior y a más resguardada de la parcela y su configuración constructiva representa el cuerpo edificatorio más alto.

– Una zona  destinada al tratamiento ambulatorio  y al diagnóstico por la imagen, que se sitúa en la parte más visible de la parcela abrazando al bunker de tratamiento y abriéndose a la relación urbana del entorno para generar los acceso al edifico.

Esta simbiosis funcional de dos áreas claramente diferenciadas en forma y función, genera la morfología principal del edificio.

La distribución interior se basa en la experiencia del paciente, configurándose  mediante franjas transversales que albergan las distintas dependencias del  programa funciona, y de la misma forma representa la secuencia de tratamiento al que se expone el cliente desde que entra, hasta que llegar a la zona interna donde se realiza el tratamiento de protones.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *