Hospital de Pozuelo

Publicada en Publicada en Arquitectura hospitalaria

La propuesta de ampliación y reforma del actual Hospital Universitario Quirón Madrid busca dotar de calidad espacial a las actuales instalaciones en funcionamiento desde el 2006. Asimismo, quiere completar el programa funcional existente, tomando como premisas base la búsqueda de luz natural, un diseño amable de los espacios, tanto para el propio paciente como para el resto de usuarios, y un comportamiento energético óptimo en consonancia con su emplazamiento; todo ello, teniendo presente la escala humana sobre una arquitectura contemporánea.

El edificio de ampliación se concibe como una prolongación del eje longitudinal este-oeste siguiendo la misma secuencia funcional de patios y núcleos de comunicaciones. La malla bidimensional se completa en su eje norte-sur por un último volumen que cierra el conjunto edificatorio.

El nueva ampliación se sitúa en la zona este de la parcela que linda con la con m‐502 —carretera de Carabanchel— y albergará el programa funcional destinado potenciar el área materno-infantil, desarrollándose en planta baja, primera y segunda, con dos plantas sótanos, integrándose en altura con el edificio actualmente existente.

El edificio de ampliación, además de estar conectado de manera interna con el edificio existente mediante el volumen de comunicaciones longitudinal y el bloque técnico, contará con un acceso independiente mediante un carril rodado que tendrá su acceso por la calle de Diego de Velázquez y que se prolongará a lo largo de prácticamente todo el lindero sur. El nuevo carril de acceso desembocará en el patio abierto que se genera entre la nueva edificación y el último bloque de hospitalización existente.

Como consecuencia de la construcción del edificio de ampliación, en el edificio actual se trasladan usos al nuevo edificio liberándose espacios que son objeto de reforma o bien incrementando la dotación de unidades existentes o se transforman en nuevas.

Dichas reformas interiores tiene como consecuencia la ampliación de unidades vitales en el funcionamiento así como una mejora asistencial del hospital.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *